Informer, sensibiliser et promouvoir.

A PRO BIO se rend au contact de la population de la région Hauts-de-France pour sensibiliser à la consommation des produits bio régionaux. Forte d’animateurs, A PRO BIO développe et anime des dégustations et autres animations ludiques à destination des citoyens, consommateurs, familles, enfants, convives… Nous sommes présents sur différents types d’événements, aussi bien des marchés de producteurs que des fêtes locales sur l’environnement, sur l’alimentation, dans les centres sociaux, activités périscolaires… mais aussi là où nous sommes moins attendus comme des événements sportifs !
Image

Développer et restructurer les filières.

Pour répondre à différentes problématiques bio régionales (production, consommation, rentabilité), A PRO BIO s’emploie à structurer les filières biologiques locales. Cette mission, encrée dans les gènes de l’association, a plusieurs objectifs : Assurer des débouchés viables et durables pour l’ensemble des professionnels Favoriser les coopérations entre les acteurs de la filière Permettre un développement harmonieux de l’agriculture biologique en Hauts-de-France Proposer des produits régionaux de qualité répondant à la demande des consommateurs Dans cet objectif, il est impératif de développer durablement l’offre de produit biologiques régionaux pour satisfaire à la demande croissante des consommateurs. La coordination des acteurs des Hauts-de-France est alors un enjeux clé.
Image

Démarche d'accompagnement de la restauration collective.

L'accompagnement des collectivités

Vous représentez une collectivité et vous souhaitez développer un approvisionnement de la restauration collective, A PRO BIO vous propose un programme d’action adapté à votre territoire :
• diagnostic de l’offre et de la demande par territoire (nombre de restaurants collectifs intéressés, fournisseurs locaux…)
• rencontres offre/demande (réunions collectives, mise en réseau…)
• organisation de colloques sur la restauration collective
L'accompagnement des élus et techniciens

Vous êtes un élu ou un responsable de la restauration collective, A PRO BIO propose de vous informer, vous conseiller et vous accompagner sur l’introduction des produits bio :
• pourquoi mettre du bio dans les restaurants collectifs ?
• rédaction des marchés publics (cahier des charges)
• diagnostic des restaurants collectifs (nombre de repas, fournisseurs…)
L'accompagnement des chefs de cuisine et intendants/gestionnaires

Vous souhaitez introduire des produits biologiques dans votre restaurant ? A PRO BIO vous donne toutes les pistes et outils pour réussir votre projet :
• choix des produits
• fréquence d’introduction
• approvisionnement
• sensibilisation à l’agriculture biologique
• outils de communication (affiches, dépliants, stop-rayons…)
• formation technique des cuisiniers avec un chef et une diététicienne référents pour apprendre à travailler les produits bio et à comprendre les avantages nutritionnels
• réunions collectives
• organisation de colloques Restauration Hors Domicile
L'accompagnement du personnel de cuisine

Votre établissement a un projet d’introduction de produits bio, A PRO BIO vous apporte l’information nécessaire pour être relais auprès des convives :
• sensibilisation à la bio
L'accompagnement du personnel éducatif

Vous souhaitez aborder l’agriculture biologique avec vos élèves, A PRO BIO vous apporte l’information et les outils nécessaires à la réalisation de votre projet :
• sensibilisation à la bio
• utilisation d’outils pédagogiques et animations en classe
• outils de communication (affiches, dépliants…)
L'accompagnement des fournisseurs

Vous êtes producteur, transformateur ou distributeur et vous souhaitez approvisionner la restauration collective en produits biologiques ? A PRO BIO vous accompagne et vous met en contact avec les restaurants :
• adaptation des produits
• organisation de la filière (logistique…)
• inscription dans des listes de fournisseurs
• réponse aux marchés publics
• réunions collectives • organisation de colloques Restauration Hors Domicile
Image

Augmenter le bio en restauration hors domicile

Pourquoi A PRO BIO choisit-elle de travailler sur la restauration collective ?

Tous repas pris en dehors du foyer familial est considéré comme de la restauration hors domicile. De celle-ci, se distingue la restauration commerciale (le restaurateur chez lequel on peut déjeuner ou dîner en famille le week-end par exemple) de la restauration collective dite à caractère social qui est celle proposée à l’école, à l’hôpital, au travail, en maison de retraite…
Quelle est l’expertise d’A PRO BIO en matière de restauration collective ?

Interlocutrice régionale de la filière biologique en Hauts-de-France, A PRO BIO est une partenaire privilégiée pour la mise en œuvre d’un projet en restauration collective car elle apporte à ses partenaires :

• une expertise acquise depuis plus de 10 ans sur la restauration collective, son fonctionnement, ses contraintes, ses leviers, ses acteurs…
• une connaissance fine des filières bio régionales : acteurs, circuits de distribution, solutions logistiques d’approvisionnement, associations « relais » pour la sensibilisation…
• des méthodes et outils créés pour les territoires et structures acheteuses : outils personnalisés à chaque étape et chaque type d’acteurs visés (atelier de cuisine pour les chefs, comptabilité analytique pour les gestionnaires, rédaction des marchés publics, sensibilisation des convives…)

Ils témoignent

Développer et restructurer les filières.

A PRO BIO accompagne les professionnels bio des Hauts-de-France afin de valoriser les produits bio locaux et de favoriser un développement harmonieux de l’offre et de la demande. Par ses actions, A PRO BIO accompagne le développement de filières bio régionales (fruits et légumes, céréales, pain, viande, lait, œuf, bière…) afin de garantir un débouché aux producteurs et un approvisionnement aux transformateurs et distributeurs dans un cadre le plus harmonieux possible.
Veiller et prospecter

A PRO BIO veille en permanence la filière bio locale, nationale et internationale pour :
• collecter et diffuser les informations aux acteurs régionaux
• toujours mieux connaitre le marché
• diagnostiquer l’activité bio des Hauts-de-France
Représenter la filière bio régionale

Interlocutrice privilégiée sur la bio locale, A PRO BIO représente les filières auprès des pouvoirs publics, des collectivités locales et territoriales, et est force de proposition pour le développement de la bio en région. Dans cette optique, l’association réalise également des outils à destination des professionnels pour les sensibiliser à l’introduction de produits bio dans leur offre et les aider dans leur installation en agriculture biologique. Pôle de ressources, A PRO BIO est à votre disposition pour vous accompagner dans vos projets.